Доказательство
Feb. 8th, 2018 11:29 am
По закону непредвиденных последствий доклад Нунеса принес фактическое доказательство пресловутого "collusion".
Объясняю по порядку. Ключевым моментом является публикация 11 апреля 2017 в Washington Post сообщения о прослушке Картера Пейджа по ордеру FISA.
Авторы репортажа - опытные журналисты во главе с Ellen Nakashima, которая специализируется на вопросах национальной безопасности и имеет широкие связи в разведке и контрразведке. Указанные в репортаже анонимные источники информации о прослушке - "law enforcement and other U.S. officials".

Важные обстоятельства:
1. Существование ордера FISA - один из самых хорошо охраняемых секретов. Его разглашение грозит серьезным наказанием. Публикация оставила недоумение - ради чего человек, сливающий информацию, шел на риск?
2. В заметке говорилось, что прослушка началась летом. Теперь к ней помещена поправка:
Correction: This story has been updated to note that government investigators obtained a FISA warrant on Carter Page in October 2016, not the summer of 2016 as originally reported.
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/fbi-obtained-fisa-warrant-to-monitor-former-trump-adviser-carter-page/2017/04/11/620192ea-1e0e-11e7-ad74-3a742a6e93a7_story.html
3. Я предполагаю, что сообщение о том, что прослушка началась летом, а не осенью, было намеренным блефом, рассчитанным на тех, с кем Пейдж общался во время и после своей поездке в Москву в июле 2016.
Во-первых, таким сообщением можно было вынудить их давать более правдивые показания.
Во-вторых, из заметки могло создаться впечатление, что ко времени ее публикации прослушка была прекращена. Там говорилось о ее продлении, но только единовременном. Если бы Пейджа начали прослушивать в июле и продлили прослушку в октябре, то к моменту вступления Трампа в должность прослушка бы уже завершилась. На самом деле Пейджа продолжали прослушивать: именно в апреле запрос на продление прослушки подписали директор ФБР Коми и и.о. заместителя генпрокурора Боенте.
( Read more... )